18.02.2022
693 просмотров
За 2021 год объём безналичных карточных транзакций более чем удвоился и достиг 89% от ВВП

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор статистики по безналичным карточным операциям за 2021 год

Резюме

  • Платежный рынок продолжает активно развиваться и остаётся одним из самых динамичных сегментов финрынка страны. Казахстанцы всё больше отдают предпочтение безналичным расчётам.
  • В 2021 году объём безналичных карточных транзакций составил 72,3 трлн тенге (рост в 2,1 раз), или 89% к ВВП.
  • На этом фоне доля безналичных операций по стране увеличилась с 67,4% до 77,7% (г/г). Львиная доля всех безналичных платежей совершена через интернет/мобильный банкинг — 83,2% или 60,1 трлн тенге (81,4% в 2020г).
  • Дальнейшее проникновение интернета и покрытие мобильной связью отдалённых регионов страны ещё более приблизит казахстанцев к «безналичному обществу», пока продвижение безналичных транзакций по регионам происходит неоднородно. Разница между экстремумами (г. Алматы и СКО) составляет 29 п.п. (см. ниже).
  • Сузить этот «цифровой разрыв» между регионами потенциально сможет внедрение третьей формы денег — цифрового тенге. По мнению НБРК, цифровая валюта даст возможность оплат без подключения к интернету.
  • Между тем рост количества платежных карточек в обращении замедляется, что может свидетельствовать о постепенном приближении рынка к точке насыщения.
  • За 2021 год количество кредитных карт в обращении выросло на 27% (до 13,8 млн ед.), а дебитных карт — на 22% (до 43,6 млн штук). В 2020 году их рост составил 106% и 40% соответственно.
  • Доступ к историям платежей позволяет лучше оценить кредитные риски заёмщиков, усиливая конкуренцию на платежном рынке и способствуя развитию экосистем и маркетплейсов.

Краткие итоги периода

Объёмы платежей по карточкам продолжают бить рекорды, отражая существенное изменение потребительских предпочтений в пользу безналичных оплат.

В 2021 году объёмы безналичных транзакций по карточкам превысили соответствующие показатели операций по выдаче наличности в 3,5 раза (72,3 vs 20,7 трлн тенге). Для сравнения, годом ранее превышение было лишь два раза (34,6 vs 16,7 трлн тенге).

Бурный рост безналичных транзакций позитивно влияет на экономику через ускорение денежного оборота, снижение удельных затрат на финансовые операции, подготовку условий для введения всеобщего декларирования доходов в 2025 году, и соответственно, сокращение теневой экономики до 14% к ВВП (цель правительства РК).    Доступ банков к историям платежей позволяет точнее оценивать кредитные риски заёмщиков, что, в свою очередь, способствует расширению возможностей банковских экосистем и маркетплейсов.

При этом продвижение безналичных транзакций по регионам происходит неоднородно (быстрее в городах республиканского значения). Сократить «цифровой разрыв» между мегаполисами и регионами, помимо расширения интернета и мобильной связи, может внедрение цифрового тенге, если цифровая валюта предоставит возможность оплаты без подключения к интернету. Так, например на Олимпиаде в Пекине цифровой юань (e-CNY) позволяет осуществлять транзакции в офлайн.

Рынок безнала в РК, видимо, постепенно приближается к точке насыщения, о чём может свидетельствовать замедление прироста количества новых платежных карт.

PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
05.07.2022
Сразу 3 страны могут сократить экспорт нефти
Забастовки в Норвегии, беспорядки в Эквадоре и политический кризис в Ливии приведут к снижению предложения на нефтяном рынке
04.07.2022
ВВП США по итогам второго квартала может снизиться на 2,1%
В таком случае будут выполнены критерии технической рецессии (сокращение ВВП два квартала подряд)
01.07.2022
Фондовые рынки пережили худшее за полвека полугодие
S&P упал на 20,6% впервые с 1970 года, NASDAQ и Dow – на 29,5% и 16,0% с 1971 и 1962 годов, соответственно
01.07.2022
Национальный Банк Казахстана запустил в промышленную эксплуатацию Межбанковскую систему платежных карточек
Национальный Банк Казахстана сообщает о запуске в промышленную эксплуатацию Межбанковской системы платежных карточек (МСПК). Данная система предназначена для обработки межбанковских транзакций, совершаемых с использованием платежных карточек на территории Казахстана.
30.06.2022
С января по апрель доля России в импорте Казахстана снизилась до 39%, Азии — выросла до 27%
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор товарооборота между Казахстаном и Россией за январь – апрель 2022 года.
30.06.2022
Выплаты по внешнему долгу страны в III квартале вырастут на 50% – до 11,2 млрд долларов
Суммарные обязательства по выплате внешнего долга по итогам 2022 года оцениваются в 35,3 млрд долларов