29.10.2025
470 просмотров
Средняя дивидендная доходность по рынку в текущем году увеличилась более чем в два раза

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор рынка ценных бумаг Казахстана за 9 месяцев 2025 года.

Ключевые тенденции периода:

  • Несмотря на ужесточение монетарных условий в стране, высокую волатильность на мировых рынках капитала и сохраняющуюся геополитическую неопределённость в регионе, по итогам января-сентября т.г. индекс AIXQI вырос на 0,7%, KASE — на 28,2%.
  • Драйверами рынка выступили отдельные «голубые фишки»: наибольший спрос у локальных инвесторов пришёлся на БЦК (+133,7%), Solidcore Resources (+59,3%) и КМГ (+50,1%). Поддержку этим бумагам могли оказывать ожидания дальнейшего роста бизнеса и финансовых результатов, отраслевые тренды (н-р, золото подорожало на 46,7%), а также дивидендный фактор.
  • Одновременно акции ряда эмитентов оставались под давлением (см. ниже) на фоне пересмотра дивидендной политики, корпоративных событий и корректировки ожиданий инвесторов по финрезультатам.
  • Ликвидность в индексных акциях (AIX+KASE) значительно возросла: суммарный объём торгов достиг ₸217,0 млрд (+51%), что указывает на всё большую вовлечённость инвесторов и укрепление рыночной инфраструктуры.
  • Более половины оборота обеспечили три бумаги — акции КМГ (20% от всего объёма), Народного Банка (19%) и Казахтелекома (13%), что отражает текущую структуру рынка, но также создает предпосылки для роста диверсификации инвестиций и усиления конкуренции среди эмитентов.
  • Доходности безрисковой кривой ощутимо поднялись по всей длине относительно начала года вследствие повышения базовой ставки и сохраняющегося инфляционного давления, как в среднесрочном сегменте (1–3 года), так и в долгосрочном (от 3 лет) — доходности прибавили свыше 400 б.п.
  • Высокие ставки по ГЦБ стимулировали приток средств нерезидентов в облигации Минфина: их вложения увеличились на 36,7%, с ₸975 млрд до ₸1,3 трлн.
  • Доходности корпоративных выпусков следовали общему тренду удорожания денег в экономике: индекс доходности корпоративных облигаций (KASE_BMY) вырос за январь-сентябрь т.г. на 159 б.п. — до 16,09% годовых, что сопоставимо с повышением базовой ставки (+125 б.п. — до 16,5%) за этот же период.
  • Несмотря на жёсткие финансовые условия, размещения корпоративных облигаций активизировались. Суммарный объём на первичном рынке увеличился на 20,5% — с ₸2,5 трлн до ₸3,0 трлн. Основной вклад обеспечили эмитенты КГС: КЖК — ₸200 млрд, ФНБ «Самрук-Казына» — ₸120 млрд, КФУ – ₸114 млрд, Отбасы Банк – ₸103 млрд, НУХ Байтерек — ₸102 млрд, а также отдельные БВУ и МФО (см. ниже).
  • Сочетание дальнейшего ужесточения монетарной политики, роста цен на недвижимость, изменений в налоговой сфере и нестабильности мировых рынков могут ограничить приток ликвидности и удерживать динамику локальных индексов в умеренных пределах до конца года.

Резюме

На фоне позитивной динамики индексов капитализация фондового рынка страны выросла до ₸53,4 трлн (+23,6%), или 35,4% к ВВП; активы под управлением УИП увеличились до ₸1,8 трлн (+49,6%) или 1,2% к ВВП.

При этом средняя дивидендная доходность по рынку в текущем году увеличилась более чем в два раза: до 8,9% с 4,4% годом ранее. В текущем году 8 компаний выплатили дивиденды, в т.ч. спец дивиденды.

Высокая дивидендная доходность в сочетании с ростом цен на акции формирует привлекательную норму прибыли за риск, значимо опережая инфляцию в стране. В тоже время рост ликвидности и концентрации торгов свидетельствует о более профессиональном подходе инвесторов и усилении институционального интереса.

Повышение доходностей по ГЦБ и корпоративным облигациям отражает общий тренд удорожания капитала. При этом рост вложений нерезидентов в облигации Минфина подтверждает сохранение доверия к тенговым инструментам, несмотря на волатильность курса нацвалюты.

Активизация корпоративных размещений, несмотря на высокие ставки, указывает на способность отдельных эмитентов адаптироваться к высокой стоимости фондирования и сохранять инвестиционную активность. Однако сочетание ужесточения денежно-кредитной политики, роста цен на недвижимость, изменения налоговых условий и нестабильности мировых рынков может ограничить дальнейший приток ликвидности на фондовый сектор и удерживать динамику индексов в умеренных пределах до конца года.

PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz.

последние новости
20.11.2025
Геополитические ожидания потянули нефть вниз: Brent снизился на 2,1%
Инициатива США по прекращению войны в Украине усилила прогнозы об избытке нефти на рынке
19.11.2025
Отчетность Nvidia может приостановить распродажи на фондовых рынках
Инвесторы продолжают уходить от риска: S&P 500 падает 4 сессию подряд
18.11.2025
Акции Alphabet обновили исторический максимум после раскрытия инвестиций Berkshire Hathaway
Покупка 17,8 млн акций на сумму свыше 4 млрд долларов со стороны фонда Уоррена Баффета вызвала рост котировок Alphabet на 3,1%
17.11.2025
В Алматы состоялся XIII Конгресс финансистов Казахстана
14 ноября в южной столице Казахстана прошла традиционная ежегодная встреча профессионалов отечественного финансового рынка и их зарубежных коллег. Тринадцатый Конгресс финансистов, организованный АФК при поддержке Национального банка Казахстана и Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, был посвящен современным вызовам и их влиянию на монетарную политику, вопросам финансовой стабильности и доверия к институтам, а также развитию новых цифровых инструментов и цифровой трансформации.
17.11.2025
Нефть остаётся под давлением, несмотря на поддержку Трампом законопроекта о санкциях против покупателей российского сырья
В моменте котировки теряют почти 1% – до 63,8 доллара за баррель
14.11.2025
Фондовые индексы упали на фоне растущих сомнений в скором снижении ставки ФРС
Вероятность декабрьского снижения ставки снизилась с 70% до 50%