12.03.2024
1328 просмотров
Рост наблюдаемой и ожидаемой инфляции может приостановить цикл нормализации денежно-кредитных условий

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в марте 2024 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против российского рубля;
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  4. Инфляция;
  5. ВВП;
  6. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • На фоне ускорения месячной инфляции до максимального показателя за последние 12 месяцев (в феврале до 1,1%) инфляционные ожидания экспертов финрынка на год вперёд были пересмотрены вверх — до 9,3% с 8,8% месяцем ранее. Отметим, что годовой показатель ИПЦ может возобновить рост в апреле после выбытия из учёта высокой базы первого квартала 2023 г.
  • Рост наблюдаемой и ожидаемой инфляции может приостановить цикл нормализации денежно-кредитных условий. Большинство опрошенных респондентов (58%) ожидают сохранения базой ставки на заседании 12 апреля, оставшаяся часть (42%) видит небольшой потенциал для её снижения (ещё на 25 б.п. — до 14,5%).
  • Тем не менее, пространство для снижения базовой ставки в следующие 12 месяцев остаётся умеренно высоким (с н.г. Нацбанк снизил её на 100 б.п.): через год ее значение может составить 12,5% (−225 б.п.).
  • Ожидаемая через год цена на нефть Brent сохраняется выше её текущих значений (85 vs 81) и может быть обусловлена геополитической нестабильностью на Ближнем Востоке, готовностью ОПЕК+ корректировать добычу и глобальным улучшением финансовых условий.
  • На фоне низкой волатильности курса нацвалюты, высоких цен на нефть и повышенных объёмов конвертации инвалюты из Нацфонда ожидания по изменениям курса USDKZT улучшились как на краткосрочном горизонте (с 455,03 до 454,4), так и на долгосрочном
    (с 478,3 до 474,6).
  • Между тем рост экономики в следующие 12 месяцев видится относительно консервативным (см. ниже), в сравнении с целевым показателем правительства в 6% на фоне слабого старта с начала года (3,9% в январе) и неопределённости сроков увеличения добычи на Тенгизе.

ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В связи с изложенным выше, АФК рекомендует относиться с должной осторожностью к любым прогнозам, озвучиваемым публично.

PDF-версия результатов опроса экспертов

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
24.10.2025
Крипторынок на подъёме после помилования основателя Binance Чанпэна Чжао
Помилование основателя президентом США Дональдом Трампом усилило доверие инвесторов и вызвало рост цифровых активов
23.10.2025
Рост цен на нефть ускорился на фоне новых санкций США против Лукойла и Роснефти
Объявление Трампом первых антироссийских санкций во втором сроке усилило геополитическую напряжённость
22.10.2025
Нефть дорожает на фоне геополитической неопределённости
Перенос саммита США–Россия усилил напряжённость вокруг украинского конфликта
21.10.2025
Американские индексы выросли на фоне ожиданий скорого завершения шатдауна правительства
Рынки США прибавили 1,1-1,4% после заявления советника Белого дома Кевина Хассета о возможном соглашении в Сенате уже на этой неделе
20.10.2025
Американские индексы выросли на 0,5% на фоне оптимизма вокруг переговоров США и Китая
Рынки поддержали комментарии Дональда Трампа о прогрессе в торговых переговорах и расширении программы освобождения от пошлин для автопроизводителей
17.10.2025
Фьючерсы США падают на фоне тревог из-за кредитных рисков региональных банков
Раскрытие проблемных кредитов Zions и Western Alliance вызвало волну распродаж в банковском секторе, усилив опасения по поводу ослабления стандартов кредитования