09.10.2024
1255 просмотров
Три четверти экспертов ожидают сохранения базовой ставки на фоне внутренних проинфляционных факторов

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в октябре 2024 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  3. Инфляция;
  4. ВВП;
  5. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • Растущие проинфляционные риски в экономике привели к пересмотру вверх инфляционных ожиданий: рост потребительских цен через 12 месяцев может составить 8,1% против прогноза в 7,6% месяцем ранее.
  • Сохраняющиеся проинфляционные факторы в казахстанской экономике, включая растущие объемы фискального стимулирования и рост тарифов в рамках реформы ЖКХ, будут требовать от НБРК сохранения умеренно жестких монетарных условий для возврата ИПЦ к целевому значению 5%: через год базовая ставка прогнозируется на уровне 13,0% (тек. 14,25%).
  • Доля участников опроса, ожидающих сохранения базовой ставки на заседании НБРК 11 октября, выросла до 76% против 69% в прошлом месяце.
  • Эксперты финрынка не ожидают, что эскалация ближневосточного конфликта приведет к длительному росту нефтяных котировок: в ближайшие 12 месяцев цена на нефть может составить 78,5 долларов за баррель (тек. 77,5 долларов).
  • Умеренно высокие цены на нефть, планируемое увеличение её добычи и фискальное стимулирование поддержат экономическую активность в стране: через год рост ВВП может составить 4,4% против прогноза в 4,3% месяцем ранее.
  • Несмотря на ухудшение прогнозов участников опроса в отношении курса нацвалюты, в течение месяца ожидается некоторое укрепление тенге на фоне повышения объемов нетто-продаж инвалюты Нацбанком, высоких процентных ставок в системе и сохранения спроса со стороны нерезидентов на казахстанские ГЦБ. К началу ноября курс по паре USDKZT прогнозируется на отметке 481,3 тенге за доллар (тек. 486,6) против 476,5 месяцем ранее.
  • При этом через год курс нацвалюты может вырасти до 498,4 тенге за доллар (+2,4% от текущего курса): дисбаланс на локальном валютном рынке может быть связан с сокращением объёмов конвертации валютной выручки при сохраняющемся спросе на инвалюту со стороны казахстанских компаний и населения, в т.ч. на фоне реализации крупных инфраструктурных проектов.

     

ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В связи с изложенным выше, АФК рекомендует относиться с должной осторожностью к любым прогнозам, озвучиваемым публично.

PDF-версия результатов опроса экспертов

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
02.04.2025
США ожидают ежегодно получать по 600 млрд долларов от новых импортных пошлин
Напомним, что сегодня президент Трамп представит широкий пакет импортных пошлин, направленных на сокращение торгового дефицита
01.04.2025
«Двойной удар» по ставкам: ужесточение ДКП и введение МРТ
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор процентных ставок на финансовом рынке Казахстана на 1 апреля 2025 года.
01.04.2025
S&P 500 и Nasdaq показали худшую квартальную динамику с 2022 года
Определяющее влияние на рыночный сентимент оказывают опасения в отношении экономических последствий новых импортных пошлин со стороны Белого дома
31.03.2025
Goldman Sachs видит 35%-ную вероятность рецессии в США в следующие 12 месяцев
Аналитики инвестбанка ссылаются на неопределенность относительно торговой политики, снижение потребительской и деловой уверенности и более низкий рост ВВП
28.03.2025
Рост акций Народного Банка на LSE превысил дивидендную доходность
Акции крупнейшего фининститута страны на LSE выросли на 13,2% при дивидендной доходности в 10,7%
27.03.2025
Акции Tesla упали на 6%, General Motors — на 3% на новостях о введении 25% пошлин на импорт автомобилей
Несмотря на значимое бегство от риска, особого притока ликвидности в безрисковые инструменты в среду не отмечалось.