21.12.2022
1077 просмотров
Цикл самого быстрого повышения ставок за последние сорок лет подходит к концу

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию итоги развития и прогнозы в отношении мировой экономики и экономики Казахстана в 2022-2023 гг.

Ключевые тенденции

  • В течение 2022 года прогнозы по росту мировой экономики пересматривались с понижением на фоне глобального ужесточения монетарных условий для борьбы с рекордным ростом инфляции (преимущественно, цен на сырьё и продовольствие), жестких мер борьбы с Covid-19 в Китае, а также негативных последствий войны в Украине.
  • Согласно обновленному прогнозу МВФ (октябрь 2022), рост мирового ВВП по итогам 2022 года составит 3,2% вместо прогноза на начало года в 4,4% (−1,2 п.п.). Напомним, в 2021 году показатель составил 6%, что почти в 2 раза выше прогнозируемого темпа роста по итогам текущего года.
  • В то же время актуальный прогноз МВФ на 2022 г. по росту экономики Казахстана также на 1,2 п. п. ниже, чем прогнозировалось в январе (2,5% vs 3,7%). Напомним, что по итогам 11 месяцев т.г. рост ВВП страны замедлился до 2,7% с 4% по итогам 2021 года, главным образом, из-за проблем с экспортом казахстанского сырья (в разрезе отраслей негативная динамика наблюдалась в горнодобывающей промышленности).
  • Результаты борьбы с самыми быстрыми за последние десятилетия темпами роста инфляции различаются. Например, в ЕС и США инфляция, очевидно, прошла свой пик и демонстрирует постепенное снижение (см. ниже).
  • На этом фоне растут ожидания более осторожного повышения ставок Федрезервом в 2023 году. А если локальный цикл повышения ставок завершится в первом квартале следующего года, то интерес к рисковым активам (фондовые индексы, активы развивающихся стран) значительно возрастёт, создавая основу для их восстановления.
  • При этом наиболее прибыльным классом активов в 2023 году могут стать сырьевые товары (прогнозируемый доход более 40%, Goldman Sachs). Поддержку рынку, помимо завершения глобального ужесточения монетарных условий, могут оказать отмена политики «нулевой терпимости» к Covid-19 в КНР, меры ОПЕК+ по сокращению добычи сырья, резкое снижение предложения российской нефти в результате введения потолка цен, низкие инвестиции в отрасль и истощение запасов.
  • В свою очередь, потенциальный рост цен на сырьё в сочетании с улучшением глобального риск-аппетита поддержит курс нацвалюты и улучшит динамику ВВП Казахстана. По прогнозу МВФ, рост экономики РК в 2023 году составит 4,4%, тогда как мировая экономика замедлится до 2,7%.

Резюме

Глобальное ужесточение денежно-кредитных условий в сочетании с перебоями в цепочках поставок, санкционными ограничениями и геополитической напряженностью сдерживали экономическую активность в 2022 году и, вероятно, продолжат оказывать негативное влияние на мировую экономику в начале 2023 года.

При этом дальнейшее снижение инфляции в США и ЕС может не только замедлить темпы повышения ставок, но и привести к завершению локального цикла повышения ставок, а то и вовсе — к последующему их снижению во второй половине следующего года. Однако значительная неопределённость сохраняется в векторе развития геополитических событий и торговых отношений между крупнейшими экономиками мира.

Отметим, что резкое повышение ставок Федрезервом в текущем году привело к укреплению доллара США против основных мировых валют и существенному росту доходности американских гособлигаций. По итогам января — ноября т. г. индекс доллара США вырос на 10% (в течение года укрепление составляло 19%), а доходность эталонных 10-летних гособлигаций США за это же время выросла на 200 базисных пунктов — с 1,51% до 3,61% годовых (максимальное значение в течение года составляло 4,34% годовых). На фондовых рынках наблюдалось «массовое» бегство инвесторов от риска (фондовые индексы завершают год двухзначным снижением в США, РК, КНР и снижением в пределах одной цифры в Европе) ввиду снижения прибылей компаний на фоне ухудшения финансовых условий и замедления мировой экономики.

На товарно-сырьевом рынке изменения разнонаправленные. Цены на нефть растеряли большую часть роста первой половины года на опасениях относительно рецессии в мировой экономике (за 11М22 рост составил 9,8% при максимальном значении в 60,7%), а цена «основных» металлов снизилась ( −3,8% на золото, −11,8% на алюминий, −13,3% на медь). Тем не менее, один из опережающих индикаторов мировой экономики — цены на медь — за последние три месяца выросли на 8,3% на ожиданиях увеличения производственной активности в КНР, замедления темпа ужесточения денежно-кредитной политики Федрезервом и ослабления индекса доллара.

Ожидаемые темпы экономического роста в Казахстане в 2023 году относительно высокие (4% — МНЭ РК, 4,4% — МВФ) и обусловлены прогнозируемым увеличением добычи нефти (до 93 млн тонн), высокими ценами на товарно-сырьевом рынке, а также ускорением роста отраслей связи (+5,2%) и торговли (+6,2%). Согласно прогнозам МНЭ РК, в 2023 году экспорт товаров составит 80,9 млрд долларов, импорт — 45,7 млрд долларов.

PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
24.05.2024
Тенге сдаёт позиции на фоне прохождения основных обменных операций для выплат квартального налогового периода
На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:33 ALA) торгуется на уровне 443 тенге за доллар
23.05.2024
«Выше и дольше»: фондовые индексы США снижаются после выхода протокола Федрезерва
Представители Федрезерва считают, что замедление инфляции займет больше времени, чем предполагалось ранее
22.05.2024
Ассоциация финансистов в честь своего 25-летия провела Форум в Алматы
21 мая в южной столице Казахстана состоялся Форум «ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР КАЗАХСТАНА: 25 ЛЕТ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВЫЗОВОВ», в котором приняли участие все профессиональные участники отечественного финансового рынка.
22.05.2024
Отчётность Nvidia может играть определяющую роль для риск-аппетита инвесторов в среду
Акции кампании в текущем году выросли почти на 93%
21.05.2024
Подготовка к налоговым выплатам оказывает поддержку тенге и рублю
Казахстанские и российские экспортеры активно конвертируют инвалюту для уплаты налогов
20.05.2024
Власти КНР выделяют 42 млрд долларов на поддержку рынка недвижимости
Проблемы на рынке недвижимости были вызваны избыточным строительством и перекредитованностью застройщиков