31.08.2017
2177 просмотров
Процентные ставки БВУ, август 2017

Представляем вашему вниманию текущие ставки по основным банковским продуктам: кредитам и депозитам

По последним актуальным данным НБРК (на 01.08.17), средневзвешенная ставка по депозитам физических лиц составила 11,9% годовых в тенге и 2,3% годовых в иностранной валюте (12,1% и 2,3% месяцем ранее). С начала года доходность тенговых вкладов уменьшилась на 0,1%, а долларовых - на 0,3. Уровень долларизации депозитов продолжил медленное снижение после роста в прошлом месяце (на фоне девальвационной динамики тенге) и на конец июля составил 48,6% (ранее 49,5%).

21 августа 2017 года НБРК принял решение снизить базовую ставку на 25 б.п. до 10,25% с симметричным коридором процентных ставок +/-1%. Регулятор отмечает, что смягчение денежно-кредитных условий обусловлено как стабильным уровнем инфляционных ожиданий, стабилизацией ситуации на сырьевых рынках, так и прогнозами по дальнейшему снижению уровня инфляции в среднесрочном периоде. При этом НБРК пересмотрел оценку в отношении перспектив дальнейшего снижения базовой ставки в краткосрочном периоде, что может сказаться на ожиданиях по снижению ставок по кредитам и депозитам. Следующее заседание НБРК по базовой ставке состоится 9 октября 2017 года.

Ценовые предложения банков по депозитам как в национальной валюте, так и в иностранной в большинстве своем остались на прежнем уровне, за исключением снижения доходности депозитных продуктов ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) до одного года на 0,5% (до 8,0% годовых), и более одного года на 1% (до 7,0% годовых). Таким образом, Банк ВТБ (Казахстан) предлагает самую низкую доходность по системе, при этом ставки по кредитным продуктам банка – самые высокие.  

Средневзвешенная ставка вознаграждения банков по выданным кредитам в тенге физическим лицам с начала года увеличилась с 18,4% до 18,7% (увеличилась на 0,1% за июнь). Годовая инфляция за данный период снизилась на 1% до 7,1%, в то время как базовая ставка НБРК была снижена с 12% до 10,25%.

Ставки по кредитам по сектору за отчетный месяц практически не изменились, за исключением потребительских кредитов от «Народного Банка Казахстана». Так ставка по потребительским кредитам для физических лиц (без комиссий), не являющихся участниками зарплатного проекта банка, выросла с 24% до 35% годовых (ГЭСВ: с 33,1% до 41,2% годовых). Таким образом потребительские кредиты от «Народного Банка Казахстана» вторые самые дорогие на рынке, после аналогичного продукта от Банка ВТБ (Казахстан).  Однако тут стоит заметить, что участники зарплатного проекта «Народного Банка Казахстана» могут получить потребительский беззалоговый заем от 10% годовых (ГЭСВ от 10,4%).

В текущих условиях, когда долгосрочное фондирование в тенге все еще ограниченно, а платежеспособность заемщиков остается слабой, банковское кредитование в стране поддерживается в том числе за счет государственных программ финансирования. В этой связи обращаем ваше внимание на ставки кредитования по государственным программам.

Примечание: Данные по ставкам были взяты с официальных ресурсов представленных банков. Для получения более детальной информации по продуктам следует обращаться в указанные банки. 

последние новости
21.04.2025
В первом квартале размещения корпоративных облигаций упали на 61%
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор рынка ценных бумаг Казахстана за 1 квартал 2025 года.
21.04.2025
Китай обещает принять ответные меры против стран, которые последуют призывам США изолировать Пекин
Напомним, Белый дом на переговорах о снятии импортных пошлин намерен потребовать от зарубежных стран ограничить торговлю с Китаем
18.04.2025
Выплаты по внешнему долгу страны в текущем квартале составят 10,6 млрд долларов
Суммарные обязательства по выплате внешнего долга по итогам 2025 года оцениваются в 45,0 млрд долларов
17.04.2025
Объём вложений нерезидентов в ноты упал в пять раз на прошлой неделе
Это выступило одним из дополнительных факторов давления на курс
16.04.2025
Ликвидность вновь перетекает в защитные активы
Все ключевые безрисковые инструменты во вторник продемонстрировали рост
15.04.2025
Американский фондовый рынок растёт два дня подряд
В понедельник фондовые индексы США прибавили 0,6-0,8% на фоне тарифных послаблений президента