04.07.2016
3223 просмотров
Ренкинг банков РК — 2016

В экономике Казахстана в 2016 может начаться рецессия, за которой возможен умеренный рост в 2017. К такому выводу пришло агентство Fitch Ratings в своем отчете «Банки Казахстана: сложности нарастают на фоне замедления экономики». Упомянутые сложности проявляются по всем направлениям деятельности БВУ. Например, за 2015 отмечено падение кредитования по банковской системе на уровне 2%, притом, что за 2014 этот показатель вырос на 5%. В нынешнем году Fitch Ratings не ожидает роста кредитов, хотя «приток госфинансирования может умеренно поддержать кредитование».

Падение объемов кредитования повлекло за собой в том числе рост невозвратных кредитов (NPL). Стремительное сокращение общего объема NPL по всем БВУ с 24 до 10% к началу 2016 произошло лишь «на бумаге», считает Fitch Ratings, за счет прекращения действия лицензии БТА и списания кредитов. «Давление на неработающие кредиты в сторону их повышения, вероятно, усилится в 2016 и будет частично компенсировано реструктуризацией, – говорится в отчете агентства. –Задолженность БТА перед ККБ была равна 54% валовых кредитов последнего на конец 2015».

Дефицит тенге, который наблюдался в конце минувшего года, в настоящее время ликвидирован, кредитование подает первые слабые признаки роста, отмечает председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова. Cейчас присутствует даже избыток тенге. На это повлияло, помимо прочего, снижение 5 мая Нацбанком базовой ставки до 15% с коридором +/-1 процентный пункт.

Дополнительную тенговую ликвидность на рынок принесли в середине мая деньги Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) – 62,2 млрд тенге, однако попавшие в систему, по мнению Шаяхметовой, «слишком поздно». Народный вообще отказался от этих денег. Хотя, по данным Forbes Kazakhstan, на 1 мая 2016 ЕНПФ уже вложил в облигации Народного банка 316,5 млрд тенге по текущей стоимости. Видимо, Шаяхметова говорила о дополнительных средствах ЕНПФ, которые им не интересны.

Согласно аудированной отчетности Народного, следует, что за 2015 банк нарастил денежные средства и их эквиваленты на 864,1 млрд тенге, которые составили на конец года 1,4 трлн тенге.Из них 1 трлн тенге был размещен на корреспондентских счетах Нацбанка, увеличившись за год в 3,9 раза с 260 млрд тенге. Возникает вопрос о необходимости какого-либо финансирования таких банков, в том числе за счет покупки их облигаций, ведь они получают доход за счет размещения денег в Нацбанке, не кредитуя экономику.

Как отмечает Fitch Ratings, квазигосударственные структуры остаются основным источником фондирования БВУ– на них приходится около трети всех обязательств сектора. Крупнейшими из этих структур остаются предприятия «Самрук-Казыны» – 11,4% от обязательств сектора, ЕНПФ –9,4%, «Байтерек» – 4,7%, «КазАгро» – 2,8%, Фонд проблемных кредитов – 1,1%, Нацбанк – 1%.«Дополнительное фондирование для банков от государственного пенсионного фонда, равное 4%кредитов сектора, вероятно в 2016», – прогнозирует Fitch Ratings.

Основным источником фондирования БВУ остается внутренний рынок: западные деньги дороги и осложнены валютными рисками. Поэтому отечественные банки спешно форсируют свою розницу и направления работы с МСБ. Например, крупнейший банк страны Казкоммерцбанк объявил об основных направлениях своего развития на среднесрочную перспективу. В числе прочего говорится о смещении фокуса с корпоративных клиентов в сторону развития розницы и поддержки МСБ, в том числе за счет развития регионального бизнеса. На первый план выходят трансформация клиентского сервиса: скорость, простота, технологии.

Корпоративные клиенты становятся для банков «десертом»: у кого-то упала выручка, кто-то и вовсе кредитуется на Западе. «Основные тенденции корпоративного сектора направлены на удержание качества кредитного портфеля, что связано с двумя основными факторами 2015. Во-первых, это снижение уровня выручки по крупным корпоративным клиентам ввиду нарушения корреляции с российским рублем, что послужило причиной ослабления конкурентоспособности по сравнению с российскими производителями. Во-вторых, отмечается ухудшение показателя «долг/EBITDA» в связи с кредитованием в иностранной валюте», – говорит руководитель корпоративного блока ДО АО «Банк ВТБ» (Казахстан) Асем Кенжебек.

По ее словам, конкуренция в банковском секторе высока, так как сократилось количество компаний с приемлемым уровнем риска. В связи с глобальной ситуацией на финансовом рынке единственным источником относительно дешевого фондирования являются государственные программы поддержки предпринимательства. «На наш взгляд, данная тенденция приведет к тому, что банки начнут сокращать маржинальность по кредитованию и делать ставки на комиссионные доходы. А основные комиссионные доходы будут забирать те БВУ, которые смогут предоставить высокий уровень сервиса, включая качественные IT-системы», – добавляет Кенжебек.

О том, что банкам необходимо больше внимания уделять построению инфраструктуры для получения комиссионных доходов – взамен падающих процентных, говорит и новый руководитель Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Магжан Ауэзов.

Как он видит, первое направление – это активное обсуждение внутри ассоциации, а также с регулятором, правительством и обществом среднесрочной и долгосрочной стратегий развития финансового сектора в контексте решения общих задач развития экономики страны и стратегии «Казахстан-2050». Важной частью этого диалога будет обсуждение фундаментальных изменений, которые происходят в мире: стремительное активное развитие финтеха, рост и продвижение мобильных технологий в финансовых услугах и 
т. д. 

Второе – потребуется самое активное участие АФК в обсуждении и выработке антикризисных мер как в финансовом, так и в прочих секторах, тесно с ним связанных. 

Третье – повышение эффективности и результативности работы АФК с госорганами: Нацбанком, правительством, парламентом, акиматами, «Самрук-Казыной» и «Байтереком», как самостоятельно, так и в рамках НПП. 

Четвертое – повышение качества и расширение спектра услуг, предоставляемых АФК своим членам, включая аналитику и консультации. «Наконец, мы планируем большую работу по повышению имиджа финансового сектора в обществе как стратегической отрасли экономики, крупного работодателя, осознающего свою социальную ответственность», – говорит Ауэзов.

Полный текст статьи можно найти по ссылке -http://forbes.kz/leader/renking_bankov_kazahstana_2016_2017/

последние новости
16.07.2024
«Trump trade» набирает обороты: инвесторы покупают акции компаний, которые могут выиграть от президентства Трампа
Потенциальное переизбрание Дональда Трампа может привести к более агрессивной торговой политике, расширению налоговых стимулов для корпораций и дерегуляции во множестве областей
15.07.2024
Акции телекоммуникационного сектора потянули индекс KASE вниз
В пятницу акции Kcell снизились 1,9%, Казахтелекома – на 1,2%
12.07.2024
Эксперты ожидают продолжения осторожного снижения базовой ставки
На сегодняшнем заседании по монетарной политике она может быть снижена на 25-50 базисных пунктов
11.07.2024
Инфляция в США может опуститься ближе к 3% в годовом выражении
На ожиданиях благоприятных данных по инфляции риск-сентимент на мировых рынках капитала сохранялся позитивным
10.07.2024
Длительное удержание высоких ставок может поставить под угрозу экономический рост – глава Федрезерва
При этом Джером Пауэлл ждет больше благоприятных данных об инфляции для снижения ставок
10.07.2024
Эксперты финрынка не видят оснований для дальнейшего ослабления тенге
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июле 2024 года.