04.07.2016
3436 просмотров
Ренкинг банков РК — 2016

В экономике Казахстана в 2016 может начаться рецессия, за которой возможен умеренный рост в 2017. К такому выводу пришло агентство Fitch Ratings в своем отчете «Банки Казахстана: сложности нарастают на фоне замедления экономики». Упомянутые сложности проявляются по всем направлениям деятельности БВУ. Например, за 2015 отмечено падение кредитования по банковской системе на уровне 2%, притом, что за 2014 этот показатель вырос на 5%. В нынешнем году Fitch Ratings не ожидает роста кредитов, хотя «приток госфинансирования может умеренно поддержать кредитование».

Падение объемов кредитования повлекло за собой в том числе рост невозвратных кредитов (NPL). Стремительное сокращение общего объема NPL по всем БВУ с 24 до 10% к началу 2016 произошло лишь «на бумаге», считает Fitch Ratings, за счет прекращения действия лицензии БТА и списания кредитов. «Давление на неработающие кредиты в сторону их повышения, вероятно, усилится в 2016 и будет частично компенсировано реструктуризацией, – говорится в отчете агентства. –Задолженность БТА перед ККБ была равна 54% валовых кредитов последнего на конец 2015».

Дефицит тенге, который наблюдался в конце минувшего года, в настоящее время ликвидирован, кредитование подает первые слабые признаки роста, отмечает председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова. Cейчас присутствует даже избыток тенге. На это повлияло, помимо прочего, снижение 5 мая Нацбанком базовой ставки до 15% с коридором +/-1 процентный пункт.

Дополнительную тенговую ликвидность на рынок принесли в середине мая деньги Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) – 62,2 млрд тенге, однако попавшие в систему, по мнению Шаяхметовой, «слишком поздно». Народный вообще отказался от этих денег. Хотя, по данным Forbes Kazakhstan, на 1 мая 2016 ЕНПФ уже вложил в облигации Народного банка 316,5 млрд тенге по текущей стоимости. Видимо, Шаяхметова говорила о дополнительных средствах ЕНПФ, которые им не интересны.

Согласно аудированной отчетности Народного, следует, что за 2015 банк нарастил денежные средства и их эквиваленты на 864,1 млрд тенге, которые составили на конец года 1,4 трлн тенге.Из них 1 трлн тенге был размещен на корреспондентских счетах Нацбанка, увеличившись за год в 3,9 раза с 260 млрд тенге. Возникает вопрос о необходимости какого-либо финансирования таких банков, в том числе за счет покупки их облигаций, ведь они получают доход за счет размещения денег в Нацбанке, не кредитуя экономику.

Как отмечает Fitch Ratings, квазигосударственные структуры остаются основным источником фондирования БВУ– на них приходится около трети всех обязательств сектора. Крупнейшими из этих структур остаются предприятия «Самрук-Казыны» – 11,4% от обязательств сектора, ЕНПФ –9,4%, «Байтерек» – 4,7%, «КазАгро» – 2,8%, Фонд проблемных кредитов – 1,1%, Нацбанк – 1%.«Дополнительное фондирование для банков от государственного пенсионного фонда, равное 4%кредитов сектора, вероятно в 2016», – прогнозирует Fitch Ratings.

Основным источником фондирования БВУ остается внутренний рынок: западные деньги дороги и осложнены валютными рисками. Поэтому отечественные банки спешно форсируют свою розницу и направления работы с МСБ. Например, крупнейший банк страны Казкоммерцбанк объявил об основных направлениях своего развития на среднесрочную перспективу. В числе прочего говорится о смещении фокуса с корпоративных клиентов в сторону развития розницы и поддержки МСБ, в том числе за счет развития регионального бизнеса. На первый план выходят трансформация клиентского сервиса: скорость, простота, технологии.

Корпоративные клиенты становятся для банков «десертом»: у кого-то упала выручка, кто-то и вовсе кредитуется на Западе. «Основные тенденции корпоративного сектора направлены на удержание качества кредитного портфеля, что связано с двумя основными факторами 2015. Во-первых, это снижение уровня выручки по крупным корпоративным клиентам ввиду нарушения корреляции с российским рублем, что послужило причиной ослабления конкурентоспособности по сравнению с российскими производителями. Во-вторых, отмечается ухудшение показателя «долг/EBITDA» в связи с кредитованием в иностранной валюте», – говорит руководитель корпоративного блока ДО АО «Банк ВТБ» (Казахстан) Асем Кенжебек.

По ее словам, конкуренция в банковском секторе высока, так как сократилось количество компаний с приемлемым уровнем риска. В связи с глобальной ситуацией на финансовом рынке единственным источником относительно дешевого фондирования являются государственные программы поддержки предпринимательства. «На наш взгляд, данная тенденция приведет к тому, что банки начнут сокращать маржинальность по кредитованию и делать ставки на комиссионные доходы. А основные комиссионные доходы будут забирать те БВУ, которые смогут предоставить высокий уровень сервиса, включая качественные IT-системы», – добавляет Кенжебек.

О том, что банкам необходимо больше внимания уделять построению инфраструктуры для получения комиссионных доходов – взамен падающих процентных, говорит и новый руководитель Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Магжан Ауэзов.

Как он видит, первое направление – это активное обсуждение внутри ассоциации, а также с регулятором, правительством и обществом среднесрочной и долгосрочной стратегий развития финансового сектора в контексте решения общих задач развития экономики страны и стратегии «Казахстан-2050». Важной частью этого диалога будет обсуждение фундаментальных изменений, которые происходят в мире: стремительное активное развитие финтеха, рост и продвижение мобильных технологий в финансовых услугах и 
т. д. 

Второе – потребуется самое активное участие АФК в обсуждении и выработке антикризисных мер как в финансовом, так и в прочих секторах, тесно с ним связанных. 

Третье – повышение эффективности и результативности работы АФК с госорганами: Нацбанком, правительством, парламентом, акиматами, «Самрук-Казыной» и «Байтереком», как самостоятельно, так и в рамках НПП. 

Четвертое – повышение качества и расширение спектра услуг, предоставляемых АФК своим членам, включая аналитику и консультации. «Наконец, мы планируем большую работу по повышению имиджа финансового сектора в обществе как стратегической отрасли экономики, крупного работодателя, осознающего свою социальную ответственность», – говорит Ауэзов.

Полный текст статьи можно найти по ссылке -http://forbes.kz/leader/renking_bankov_kazahstana_2016_2017/

последние новости
29.11.2024
Нацбанк повысил базовую ставку и прогноз роста ВВП, ухудшив ожидания по инфляции
Эта мера может поддержать курс нацвалюты после его обвала накануне
28.11.2024
Сильное ослабление тенге снимает с повестки возможность возобновления цикла снижения базовой ставки на завтрашнем заседании НБРК
Отметим, что пара USDKZT с начала года выросла на 10,1%
27.11.2024
Банковский сектор выдал ₸13,1 трлн новых займов 520 тысячам субъектов бизнеса
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор кредитования субъектов предпринимательства за 9 месяцев 2024 года.
27.11.2024
Банковский и нефтегазовый сектора поддержали рост индекса KASE
Спрос на акции растет на фоне сильных операционных и финансовых результатов по итогам 9 месяцев 2024 года
26.11.2024
Нефть и золото спикировали вниз на новостях о деэскалации на Ближнем Востоке
ОПЕК+ может вновь придётся отложить увеличение добычи сырья
25.11.2024
Нефтяные котировки показали рост на ожиданиях увеличения спроса на сырье
Меры по стимулированию экономики КНР и рост внутреннего потребления в Индии могут поддержать спрос на нефть