12.01.2024
2157 просмотров
Нововведения в мобильных переводах с 2024 года: что надо знать

Казахстанцев с начала 2024 года в сфере финансов и налогообложения ждут изменения. Помимо всеобщего декларирования, отныне и мобильные платежи, и переводы будут контролироваться государством. Согласно налоговому законодательству, мобильные переводы можно использовать исключительно в личных целях, а индивидуальным предпринимателям принимать таким образом оплату за товары или оказанные услуги запрещено. Рассмотрим нюансы данного нововведения вместе с Fingramota.kz.

Согласно Кодексу РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», с 2024 года банки будут обязаны передавать в Комитет Государственных Доходов Министерства финансов РК (КГД) данные о физических лицах, получающих более 100 переводов в месяц от разных отправителей в течение трех последовательных месяцев на счет, не связанный с предпринимательской деятельностью. То есть, если вам будут приходить в месяц 100 мобильных переводов, то ваши данные уйдут в налоговую для дальнейшей проверки. Это не говорит о запрете мобильных переводов, речь идет о регулярных поступлениях на банковский счет. Основная цель нововведений – вывод из тени доходов от предпринимательской деятельности.

Предыстория: начало мобильных переводов в Казахстане

В 2019 году в РК была запущена система мгновенных переводов денежных средств от физического лица к другому физическому/юридическому лицу с помощью мобильного приложения или QR-кода. Казахстанцы активно начали пользоваться удобным и передовым банковским сервисом, и начали переходить на безналичный расчет. И с этого времени индивидуальные предприниматели: к примеру, владельцы различных продуктовых магазинов, салонов красоты, пекарен принимали оплату посредством мобильного перевода или QR-кода. Однако, в конце 2021 года в налоговом законодательстве появилось понятие «мобильный платеж». Согласно закону, под термин «мобильный платеж» подпадает безналичный платеж, принимаемый через мобильное приложение или POS-терминал банка с применением QR-кода.

Государство с целью соблюдения пунктов налогового законодательства органам государственных доходов позволили получать и обрабатывать информацию о мобильных переводах, совершенных в банках второго уровня.

Этапы предоставления информации

В КГД обозначили этапы предоставления информации о мобильных переводах:

  • с 1 января 2023 года: государственные служащие, приравненные к ним лица и их супруги (по итогам 2022 года);
  • с 1 января 2024 года: работники государственных учреждений, субъекты квазигосударственного сектора и их супруги (по итогам 2023 года);
  • с 1 января 2025 года: индивидуальные предприниматели, руководители юридических лиц и их супруги (по итогам 2024 года);
  • с 1 января 2026 года: остальная часть населения (по итогам 2025 года).

Исходя из данной этапности, информация о мобильных переводах на счета госслужащих и их супругов уже поступила в КГД и подверглась анализу. Данные со счетов сотрудников госучреждений и субъектов квазигосударственного сектора налоговая получит в 2024 году, а вот данные граждан, которые занимаются индивидуальным предпринимательством и руководители юридических лиц, поступят в госорганы уже в 2025 году. 

Отметим, что физические лица могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях, к примеру переводы родственникам, друзьям, родителям и детям, сборы на мероприятия и т.д. Данные переводы не будут признаваться предпринимательской деятельностью и с них не придется уплачивать налог.

Тем же, кто ведет бизнес без регистрации или принимает переводы на личную карту, а не на карту ИП, следует легализовать прием оплаты: зарегистрировать ИП или (если ИП уже имеется) открыть корпоративную карту и принимать переводы на нее. В противном случае предпринимателя могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения или, в случае повторного нарушения, штрафа. Сумма штрафа составляет от 15 до 50 МРП в зависимости от субъектности налогоплательщика.

Берегите себя, соблюдайте нормы законов и повышайте финансовую грамотности вместе с Fingramota.kz!

последние новости
14.03.2025
Индексы S&P 500 и Nasdaq вышли на коррекционную территорию, потеряв свыше 10% с недавних пиков
Бегство инвесторов от риска продолжается на опасениях о дальнейшей эскалации торговых войн
13.03.2025
Замедление темпов роста цен в США усиливает надежды на снижение процентных ставок в ближайшие месяцы
В среду наблюдалось восстановление рынка после коррекции
12.03.2025
Прекращение огня в Украине может способствовать дальнейшему укреплению рубля и тенге
В пятницу ожидается телефонный разговор между главами США и РФ по поводу прекращения огня в Украине
11.03.2025
Трамп не исключает вероятность рецессии во время переходного периода
Бегство инвесторов от риска усилилось
07.03.2025
Поднять или оставить – два потенциальных сценария итогов сегодняшнего заседания по базовой ставке
Мартовское заседание будет сопровождаться публикацией обновленных экономических прогнозов
06.03.2025
АФК организовала онлайн-семинар о страховании
Пятого марта на площадке АФК состоялся бесплатный онлайн-семинар на тему: «Страхование как способ защиты от рисков».