05.04.2021
1304 просмотров
Дефицит консолидированного бюджета составил 1 трлн тенге

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор консолидированного бюджета РК за январь-февраль 2021 года.

Ключевые тенденции периода

  • На фоне падения поступлений из-за карантинных мер при одновременном фискальном стимулировании отмечается существенное углубление дефицита консолидированного бюджета до 1 трлн тенге (рост в 3,1 раза).
  • В частности, доходы консолидированного бюджета упали на 15,4%, до 1,7 трлн тенге. Наибольшее снижение отмечается по налоговым поступлениям в Нацфонд (см. ниже) из-за низких цен на нефть и снижения ее добычи в рамках сделки ОПЕК+.
  • Расходы бюджета выросли на 11,5% до 2,8 трлн тенге. Наиболее сильно выросли затраты на сферу здравоохранения (+70%) и расходы на обслуживание госдолга (рост в 3,8 раза), на которые приходятся 93% от совокупного прироста расходов.
  • Для финансирования дефицита бюджета было привлечено займов на 0,6 трлн тенге при годовом плане привлечений 3,8 трлн тенге.
  • На внутреннем рынке Минфин планирует занять 1,9 трлн тенге, что составляет 50% от общего объёма привлечений.

Резюме

Ухудшение макроэкономических условий соответствующим образом сказывается на изменениях ВВП (-2,9% за январь-февраль). При этом более глубокое падение экономики сдерживается в т. ч. мерами фискального стимулирования. За январь-февраль т.г. расходы консолидированного бюджета выросли на 12% до 2,8 трлн тенге. Напомним, совокупные расходы консолидированного бюджета в текущем году вырастут до 25% от ВВП или 17,9 трлн тенге (+11% в сравнении с 2020 годом).

В то же время карантинные ограничения в сочетании с более низкими ценами на нефть негативно сказываются на налоговых поступлениях. Так, по итогам января-февраля 2021 года налоговые поступления в Нацфонд снизились на 44%, в республиканский бюджет – на 19%, в консолидированный – на 18%. При этом суммарные налоговые поступления по стране в текущем году ожидаются на уровне 11,6 трлн тенге (+16% в сравнении с 2020 годом).

На фоне снижения поступлений по налоговым платежам суммарные доходы в отчетном периоде составили 1,7 трлн тенге
(-15,4%) при прогнозируемых в текущем году совокупных доходах в 13,0 трлн тенге (+17% в сравнении с 2020 годом).
Таким образом, баланс бюджета в отчетном периоде сложился с дефицитом в 1,0 трлн тенге, в то время как прогнозируемый в текущем году общий дефицит составляет 3,6 трлн тенге, или 5,1% к ВВП.

Наращивание расходов при одновременном падении доходов обусловлено контрциклической политикой, целью которой является сглаживание неблагоприятных последствий пандемии Covid-19. При этом с ожидаемым восстановлением экономической активности на фоне благоприятной конъюнктуры сырьевого рынка и стартом вакцинации против Covid-19 необходимость в бюджетных стимулах будет спадать.

PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
14.06.2021
Рынки в ожидании важных событий текущей недели
Сентимент на рынке могут определять заседание Федрезерва, саммит президентов США и РФ, макростатистика из КНР и еврозоны
11.06.2021
Деловая активность в стране сохраняется на положительной территории три месяца кряду
Консолидированный PMI в мае вырос до 51,1 с 50,5 в апреле
10.06.2021
Инвестдоход Нацфонда в мае составил 660 млн долларов США
Основной драйвер роста — восстановление цен на РЦБ и золото
09.06.2021
Постпандемийный разогрев экономики ускоряет инфляцию и ослабляет нацвалюту — эксперты
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июне 2021 года.
09.06.2021
Инфляция в России за май достигла 6% в годовом выражении
Вероятность по изменению ставки ЦБ РФ до 5,5% растет
08.06.2021
Растущая инфляция в США может обусловить сворачивание стимулирующей политики Федрезерва
Фактические данные в четверг могут превысить ожидания рынка в 4,7% годовых