12.10.2018
712 просмотров
Снижение фондовых рынков продолжается в преддверии сезона отчетов в США

На текущей утренней сессии пара USDKZT торгуется на уровне 369,7 тенге за доллар

Индексы Wall Street продолжили снижение по ходу волатильных торгов четверга. Беспокойство инвесторов вызывают растущие процентные ставки и то, как торговые войны отразятся на корпоративных доходах. Отметим, что в США начинается квартальный сезон отчетов. Так, индустриальный индекс Dow Jones снизился на 2,13%, после падения на 3,15% днем ранее. Более широкий индекс S&P 500 просел на 2,06%, а высокотехнологичный Nasdaq потерял 1,14%. Позитивной новостью для фондового рынка США стали данные по инфляции. Так, потребительские цены в США в сентябре повысились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,2% в августе. В годовом выражении цены выросли на 2,3%, минимальными темпами с февраля, после увеличения на 2,7% в августе. Замедление роста инфляции в дальнейшем потенциально может послужить снижению темпов ужесточения ДКП ФРС.  

Диаграмма 1. Индекс Dow Jones Industrial Average:

 

Источник: investing.com

Также отметим, что вчера Казначейство США провело один аукцион по продаже долгосрочных нот. Инвесторам были предложены 30-летние бумаги на сумму 15,0 млрд долларов США.  Отношение спроса и предложения составило 2,42 по сравнению с 2,34 за последнее размещение, а доходность бумаг составила 3,344% против 3,088% на предыдущем аукционе. Доходность 10-летних гособлигаций США на вторичном рынке за последние сутки поднялась на 1 б.п до 3,17% годовых.

Диаграмма 2. Доходность 30-летних гособлигаций США:

 

Источник: investing.com

Индекс доллара США (DXY) вчера снизился на 0,49% до 95,04 пунктов. Одним из катализаторов подобной динамики стало замедление инфляции в США. Также снижению индекса поспособствовало укрепление европейской валюты. Так, курс по паре EURUSD вчера вырос на 0,61% до 1,159 долларов за евро. На стороне евро выступил опубликованный в четверг протокол сентябрьского заседания ЕЦБ. В документе даются некоторые предпосылки того, что ЕЦБ встанет на путь некоторого ужесточения своей ультрамягкой денежно-кредитной политики в этом году, несмотря на опасения по поводу замедления роста в Европе.

В то же время основные европейские площадки в четверг вновь завершили торги со снижением. Все основные фондовые индексы Европы потеряли более одного процента: наибольшие распродажи в четверг коснулись панъевропейского индекса STOXX 600 (-1,98%) и британского фондового индекса FTSE 100 (-1,94%). В центре внимания на рынках Европы предстоящий саммит лидеров ЕС, который состоится 17-18 октября в Брюсселе. Ожидается, что ЕС и Великобритания достигнут соглашения по Brexit.

Нефтяные котировки понесли значительные потери по итогам торгов в четверг. В частности, стоимость барреля нефти Brent снизилась на 3,41% до 80,26 долларов США. Подобная динамика нефтяных котировок по большей части объясняется возросшими рисками переизбытка. Так, официальные данные по запасам нефти в США от EIA показали, что запасы коммерческой нефти в США на неделе, закончившейся 05 октября, увеличились на 6,0 млн баррелей до 410,0 млн баррелей. В то же время импорт нефти в среднем составил 7,4 млн баррелей в сутки, что на 568,0 тыс. баррелей ниже в сравнении с неделей ранее. Более того, был опубликован ежемесячный отчет ОПЕК, показавший рост добычи нефти картелем на 132 тыс. баррелей до 32,76 млн баррелей в сутки, что является максимумом в текущем году. В отчете также был понижен прогноз по росту спроса на нефть на 80 тыс. баррелей до 1,54 млн баррелей в сутки.    

Несмотря на резкое снижение нефтяных котировок пара USDRUB в четверг на Московской бирже показала заметное укрепление, полностью отыграв падение предыдущей сессии. По итогам торгов средневзвешенный курс доллара против российского рубля ослаб на 0,94% до 66,27 рублей за доллар. По мнению аналитиков, указанной динамике пары USDRUB способствовало снижение индекса доллара на мировых рынках (-0,49%), а также публикация данных о росте профицита российского бюджета (за январь-сентябрь достиг отметки 3,5% ВВП). Вместе с тем в четверг также была опубликована позитивная статистика внешнего долга РФ, который с начала года снизился на 51 млрд долларов (-9,8%) до 467,1 млрд долларов. Основная тема на российском валютном рынке предстоящий налоговый период, который стартует в понедельник, 15 октября.

Казахстанские финансовые рынки по итогам вчерашних торгов отыграли образовавшийся негатив во внешних рынках. В частности, заметно снизилась национальная валюта и фондовый рынок. Так, по итогам двух сессий валютных торгов четверга средневзвешенный курс доллара США сложился на уровне 372,0 тенге за доллар (+0,9%) при объеме торгов, равном 107,8 млн долларов США.  В то же время стоимость российского рубля к тенге незначительно снизилась – 5,57 тенге за рубль (-1 тиын). 

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:31 AST) торгуется на уровне 369,7 тенге за доллар, что на 2,3 тенге ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии. 

Диаграмма 3. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

Казахстанский фондовый рынок вчера ощутимо снизился вслед за основными рынками США, Европы и Азии. Так, капитализация казахстанского рынка акций вчера уменьшилась на 0,65% до 15,3 трлн тенге, а индекс KASE потерял 1,58% – 2 199,11 пунктов. Акции не одной из семи компаний, включенных в представительский список, не продемонстрировали позитивную динамику и только долевые бумаги KEGOC смогли завершить день без потерь. Набольшее снижение показали акции KAZ Minerals (-7,82%), Казахтелекома (-2,66%) и БЦК (-1,44%).

Ставки казахстанского денежного рынка в четверг продемонстрировали некоторое снижение на пониженных объёмах торгов. Средневзвешенная ставка однодневного репо под залог ценных бумаг снизилась до 8,04% годовых (-2 б.п.), а ставки однодневного валютного свопа зафиксировались на уровне 7,85% годовых (-10 б.п.). При этом объёмы торгов составили 194,8 и 31,7 млрд тенге (соответственно), в то время как средние объёмы в текущем месяце составляют 199,5 и 59,1 млрд тенге.

Объём краткосрочных нот НБРК в обращении продолжает расти и приблизился к отметке в 3,9 трлн тенге, после снижения до 2,8 трлн тенге в середине сентября текущего года. В четверг регулятор разместил недельные ноты на сумму 207,7 млрд тенге под 8,45% годовых (+1 б.п.), удовлетворив спрос со стороны рынка в полном объеме. Тем временем завершился срок обращения недельных бумаг на 197,0 млрд тенге, проданных 04 октября. На сегодняшних аукционах инвесторам будут предложены недельные и годовые обязательства. Хотим отметить, что с 15 октября аукционы по размещению краткосрочных нот НБРК будут проводиться с расчетами по системе Т+2. Как пояснили в регуляторе, расчетный цикл Т+2 по операциям с государственными ценными бумагами является очередным шагом развития внутреннего фондового рынка и соответствует международной практике. Данная инициатива окажет положительное влияние на формирование кривой доходности.

События в Казахстане:

  • Президент принял управляющего МФЦ «Астана».
  • Индекс промышленного производства составил 104,8%.
  • Нацбанк: инвестиции ЕНПФ в банки будут не только надёжными, но и доходными.
  • Министр финансов РК: 300 млрд тенге получат банки из средств ЕНПФ.
  • Нацфонд «доберёт» триллион тенге в 2018: правительство пересмотрело бюджет.
  • Нацбанк о долге Capital Bank Kazakhstan: детали кредита носят конфиденциальный характер.
  • В рамках государственной программы одобрено рефинансирование более 3 460 валютных займов.

Корпоративные события:

  • S&P присвоило АО «БТА Банк» рейтинги на уровне «B/B», прогноз «Стабильный».
  • Евразийский банк развития привлек на KASE 11 октября 20,0 млрд тенге, разместив пятилетние облигации KZP06Y05E904 (KZ2D00004421, EABRK111023) с доходностью к погашению 9,50% годовых.
  • Дочерний Банк АО "Сбербанк России" презентовал возможности бесконтактной оплаты мобильного приложения Sberbank Pay KZ.
  • В Кызылорде открыли филиал ForteBank нового поколения.

Международные события:

  • Дональд Трамп раскритиковал ФРС за повышение ставок.
  • ЕЦБ не станет менять политику, несмотря на беспокойство о росте – протокол.
  • Генсек ОПЕК сообщил о влиянии нефундаментальных факторов на нефтяной рынок.
  • Новак подтвердил запрет поставок в Белоруссию из РФ нефтепродуктов и СУГ.
  • «Коммерсантъ» назвал вероятную причину аварии ракеты «Союз».
  • Константинополь отменил наложенную РПЦ анафему главы Киевского патриархата Филарета.
последние новости
08.05.2025
Растущий спрос на пенсионные аннуитеты и кредитное страхование обеспечили рост количества договоров КСЖ до 3,1 млн
08.05.2025
ФРС сохранила процентные ставки без изменений
Глава ФРС отметил, что Центральный банк сохраняет выжидательную позицию
08.05.2025
Цифровизация платежей набирает обороты: объем безналичных транзакций за 1 квартал вырос на 22,4%
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор статистики по безналичным карточным операциям за 1 квартал 2025 года.
06.05.2025
Ухудшение макропрогнозов и инфляционные ожидания: реакция на глобальную нестабильность
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в мае 2025 года.
06.05.2025
Акции Казахтелекома взлетели на 15% на новостях о возможных выплатах дивидендов
Дивиденд на одну простую акцию может составить 26,7 тыс. тенге
05.05.2025
Цены на нефть опустились ниже 60 долларов за баррель впервые за последние 4 года
Падение цен происходит на фоне решения ОПЕК+ об ускоренном наращивании добычи сырья