21.04.2025
89 просмотров
В первом квартале размещения корпоративных облигаций упали на 61%

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор рынка ценных бумаг Казахстана за 1 квартал 2025 года.

Ключевые тенденции периода:

  • Несмотря на ужесточение монетарных условий в стране и снижения индексов ряда зарубежных площадок (S&P 500 на 4,6%, Nasdaq на 10,4%, Nikkei 225 на 10,7%) фондовый рынок РК в 1-м квартале 2025 г. продемонстрировал слабовыраженную динамику: индекс AIXQI снизился на 1,3%, а индекс KASE вырос на 1,4%.
  • Причиной стала совокупность фундаментальных факторов: рост корпоративной прибыли и ожидаемых дивидендных выплат, благоприятные корпоративные и рейтинговые события, но и увеличение инфляционного давления (до 10% с показателя в 8,6% на начало года), сокращение денежной массы (-2,0% за 3М25), глобальное бегство инвесторов от риска.
  • Секторальная структура роста акций отражала интерес участников рынка к конкретным отраслям. Наибольший вклад внесли представители банковского сектора и финтех-индустрии, горнодобывающий эмитент (в секторе золота) и телекоммуникационная компания. Это во многом отражает рост их бизнеса, финрезультатов, прочных рыночных позиций, а также ожидания инвесторов относительно дальнейшего их развития и способности генерировать прибыль в будущем.
  • Рыночная активность претерпела заметное изменение: физлица не сохранили доминирующее положение (доля снизилась с 62% до 46%) в общем обороте торгов акциями на вторичном рынке, уступив его институциональным и корпоративным инвесторам (выросла с 48% до 54%), включая нерезидентов (доля 12%).
  • На этом фоне совокупные активы под управлением управляющих инвесткомпаний выросли за два месяца т.г. на ₸23 млрд (+2%) и достигли ₸1,25 трлн. Доля от ВВП теперь составляет 0,8%.
  • Безрисковая кривая претерпела значительные изменения на всём диапазоне (см. ниже), превышая свои значения на начало года с длинного отрезка (выше одного года), что отражает ужесточение ДКП и ожидания более длительного периода высоких ставок в системе.
  • На долговом рынке доходности по размещенным корпоративным облигациям (KASE_BMY вырос в первом квартале с 13,82% до 14,39%) и ГЦБ выросли вслед за увеличением базовой ставки и негативно сказываются на снижающейся активности эмитентов.
  • Так, в первом квартале размещения корпоративных облигаций упали на 61%, на рынке ГЦБ объём привлечения снизился на 24%. Только представители МФО сохраняют высокую активность в условиях высоких ставок в системе (объём их размещения вырос на 6%, см. ниже).
  • Вложения нерезидентов в ГЦБ РК особо не изменились в первом квартале, удерживаясь у отметки в ₸1,1 трлн (-1,3%). Однако в середине апреля объём вложений нерезидентов отдельно в ноты НБРК упал в пять раз, с ₸96,1 до ₸19,4 млрд. Наблюдается выход нерезидентов из тенговых активов на фоне глубокого падения цен на нефть, пересмотра курсовых ожиданий, роста инфляционных рисков и обсуждений пересмотра налогообложения ГЦБ.
  • Между тем ожидаемые выплаты дивидендов по акциям (большая часть «голубых фишек» традиционно их выплачивает) могут поддержать интерес к местным более рисковым ценным бумагам, а с менее рисковыми – будет во многом определяться изменениями ИПЦ, ставками в системе, КПН и событиями во внешней среде.

Резюме

Капитализация рынка акций страны к началу апреля т.г. приблизилась к 21% от ВВП, объём ГЦБ — 19%, корпоративного долга — 9%, сохраняя большой потенциал дальнейшего роста. В условиях относительно малой глубины фондового рынка дальнейшее наращивание капитализации возможно за счёт прихода новых частных эмитентов, активной приватизации госпредприятий, роста институциональных инвестиций и развития продуктовой линейки.

Наряду с этим необходимо продолжать совершенствовать рыночную инфраструктуру, повышать качество корпоративного управления и активно расширять круг инвесторов, включая иностранные фонды и частных участников (н-р, в апреле был представлен проект типовой структуры эндаумент-фондов с налоговыми стимулами). 

В то время как в Казахстане макроэкономическая ситуация остаётся стабильной (рост ВВП ускорился до 5,8%), на внешних рынках наблюдается значительное повышение волатильности, связанной с торговыми ограничениями и падением цен на сырьевые товары. Эта нестабильность создаёт повышенную неопределённость для развивающихся экономик, включая Казахстан, и может сдерживать приток внешних инвестиций.

Чтобы максимально реализовать потенциал фондового рынка в качестве источника финансирования экономики и инструмента приумножения сбережений, необходимо углубить реформы, создавая прозрачные, предсказуемые и привлекательные условия для долгосрочных инвестиций. Это потребует более тесной координации и понимания между государством, частным сектором и регуляторами и в перспективе способно усилить позицию страны в качестве финансового и инвестиционного хаба региона.

PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz.

последние новости
21.04.2025
В первом квартале размещения корпоративных облигаций упали на 61%
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор рынка ценных бумаг Казахстана за 1 квартал 2025 года.
21.04.2025
Китай обещает принять ответные меры против стран, которые последуют призывам США изолировать Пекин
Напомним, Белый дом на переговорах о снятии импортных пошлин намерен потребовать от зарубежных стран ограничить торговлю с Китаем
18.04.2025
Выплаты по внешнему долгу страны в текущем квартале составят 10,6 млрд долларов
Суммарные обязательства по выплате внешнего долга по итогам 2025 года оцениваются в 45,0 млрд долларов
17.04.2025
Объём вложений нерезидентов в ноты упал в пять раз на прошлой неделе
Это выступило одним из дополнительных факторов давления на курс
16.04.2025
Ликвидность вновь перетекает в защитные активы
Все ключевые безрисковые инструменты во вторник продемонстрировали рост
15.04.2025
Американский фондовый рынок растёт два дня подряд
В понедельник фондовые индексы США прибавили 0,6-0,8% на фоне тарифных послаблений президента