15.05.2023
461 просмотров
Регионы догоняют мегаполисы по доле безналичных транзакций

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор статистики по безналичным карточным операциям за 1 квартал 2023 года.

Резюме

  • Рынок платежных услуг сохраняет двухзначные темпы роста на фоне стабильного высокого спроса, повышенной конкуренции за клиента, как среди банковских, так и небанковских провайдеров, стремительного развития инновационных технологий, а также поступательного роста финансовой грамотности казахстанцев.
  • В первом квартале текущего года рост объёма безналичных транзакций составил 52,3% (г/г) и практически не изменился в сравнении с показателем за аналогичный период 2022 г. (52,5%).
  • В абсолютном выражении объём транзакций вырос с ₸19,1 до ₸29,0 трлн. Таким образом, доля безналичных операций по стране увеличилась с 80,9% до 85,6% (г/г), вплотную приблизившись к точке насыщения.
  • Лидерами по приросту доли безналичных транзакций в отчётном периоде в разрезе регионов стали СКО (+9 п.п.), Акмолинская (+8 п.п.) и Алматинская (+8 п.п) области (см. ниже).
  • Таким образом, «цифровой разрыв» между лидером по безналичным транзакциям (г. Алматы) и аутсайдерами сократился с 27 п.п. до 19 п.п. До конца года весьма вероятно дальнейшее сужение этого разрыва
  • В то же время объёмы изъятия наличности из банкоматов также продолжили рост (+3,9% до ₸4,9 трлн), несмотря на озвученные правительством данные по сокращению теневой экономики c 27% до 20% от ВВП за последние три года.
  • На этом фоне объём наличности в обращении (M0), т. е. денег вне банковской системы, вырос до ₸3,2 трлн (+5,2% г/г).
  • По сравнению с началом апреля 2022 г. количество дебитных карт в обращении в стране выросло на 17,8%, с 44,9 до 52,9 млн единиц.
  • В разрезе регионов снижение зафиксировано лишь в г. Астана (−0,6 млн), вследствие чего количество дебитных карт на душу населения в столице упало с 2,9 до 2,3 (см. ниже). В условиях продолжающегося роста населения столицы (+101,7 тыс. чел. – до 1,4 млн), такая динамика могла быть обусловлена распределением ранее выданных карт в пользу других регионов.
  • В то же время рост кредитных карт в обращении за аналогичный период был менее выраженным – на 8,2%, с 10,9 до 11,8 млн единиц.
  • Между тем более благоприятные макроэкономические условия в стране (рост ВВП ускорился до 4,9% в первом квартале) могут соответствующим образом отразиться на суммарном объёме операций по платежным картам во втором полугодии.

Краткие итоги периода

Более ускоренный рост безналичных операций продолжился в первом квартале текущего года, отражая дальнейшее изменение потребительских предпочтений в пользу безналичных оплат.

К началу апреля текущего года объёмы безналичных транзакций по карточкам превышают соответствующие показатели операций по выдаче наличности почти в 6 раз (29,0 vs 4,9 трлн тенге). Для сравнения, годом ранее эти показатели отличались лишь в 4 раза (₸19,9 трлн против ₸4,7 трлн), а 4 года назад операции по выдаче наличных и вовсе преобладали над безналичными расчётами.

Во-первых, высокий уровень проникновения безналичных расчётов позитивно влияет на скорость денежного оборота, развитие торговли, налоговое администрирование и вовлеченность населения в финансовую сферу.

Во-вторых, история транзакций по платёжным картам позволяет банкам лучше оценить кредитные риски и КДН при обращении клиентов в розничном кредитовании, снизить риски и совершенствовать ПОДФТ при обслуживании клиентов.

На фоне примерно равнозначного увеличения количества платёжных карточек международных систем (+16% г/г) и локальных (+17%) их доли на рынке сохранились на одних и тех же уровнях (международные — ⅔, локальные — ⅓).

В ряде регионов безналичные операции приблизились к точке насыщения (в 4-х превысили 85%), а наблюдаемый ранее «цифровой разрыв» в безналичной оплате продолжил сокращаться. Умеренный потенциал роста сохраняется в регионах с меньшей долей безналичных транзакций.

PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
27.09.2023
Скачок цен на на уран и нефть значительно повысил спрос на акции Казатомпрома и КМГ
С начала сентября акции Казатомпрома выросли на 33%, КМГ – на 8%
26.09.2023
Нацвалюта укрепляется вопреки негативным внешним факторам
Укрепление происходило на фоне дешевеющей нефти и растущего индекса доллара
25.09.2023
Минэкономразвития РФ ожидает, что до конца текущего года доллар будет стоить 94 рубля
Согласно обновленным макропрогнозам, в 2024-2026 «новое равновесие» может сложиться на уровне 90-92 рубля за доллар
25.09.2023
Сокращение господдержки обусловило рост коммерческой ипотеки до каждого четвёртого нового займа
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор ипотечного рынка Казахстана за первые семь месяцев 2023 года.
22.09.2023
Фондовые рынки падают за 9 дней до потенциальной остановки работы правительства США
В случае наступления шатдауна в неоплачиваемый отпуск отправятся около 1 млн человек
21.09.2023
Еще одно повышение ставок Федрезервом практически неизбежно
12 из 19 голосующих членов регулятора ожидают повышения на 25 б.п. до конца 2023 года