27.06.2024
790 просмотров
Ставки по кредитам предпринимателей снижаются быстрее, чем по их депозитам

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор  процентных ставок на финансовом рынке за первые пять месяцев 2024 года.

Ключевые тенденции

  • После достижения максимального значения за последние 9 лет (6,05% в мае) реальная ставка в экономике в моменте составляет 5,8% при её равновесном уровне для экономики страны в пределах 3–4%.
  • Поддержание такого высокого значения объясняется необходимостью заякорения инфляционных ожиданий и устойчивого возврата ИПЦ к таргету в 5%.
  • При этом её дополнительное увеличение маловероятно с учётом замедления темпов снижения годовой инфляции (выбытие из учёта эффекта высокой базы) и возобновления цикла снижения базовой ставки.
  • На фоне изменений в системе инструментов (НБРК с н. г. не проводит операции по изъятию ликвидности через репо) и структурного профицита ликвидности в системе ставка денежного рынка TONIA преимущественно удерживается у нижней границы коридора базовой ставки.
  • При этом средний спред ставки TONIA к базовой ставке НБРК в текущем году расширился до −92 б.п. с показателя в −16 б.п. по итогам 2023 года (т. е., ставка формируется на уровне нижней границы коридора базовой ставки — минус 100 б.п. от базовой ставки).
  • В то же время спрэд между средневзвешенной ставкой кредитования юрлиц и ставками по корпоративным депозитам снизился до 4,2% с показателя в 4,5% по итогам 2023 года (из-за более ускоренного снижения ставок по кредитам бизнесу).
  • При этом ценовые условия кредитования бизнеса в текущем году демонстрируют постепенное улучшение у всех субъектов предпринимательства (см. ниже) на фоне смягчения денежно-кредитных условий в стране.
  • Однако трансмиссия решений по базовой ставке на рынке розничного кредитования пока на прослеживается из-за: 1) высокой доли рассрочек в выдаче и маржинальности других направлений розничного бизнеса; 2) льготных ставок на рынке ипотеки. Спрэд между средневзвешенными ставками кредитования населения и ставками по розничным депозитам увеличился до 6,3% с 5,5% по итогам 2023 года.
  • На долговом рынке доходности демонстрируют снижение как по корпоративным облигациям, так и ГЦБ. При этом доходности значительно превышают уровень базовой ставки по новым выпускам облигаций МФО (см. ниже), но находятся вблизи уровня базовой ставки по новым выпускам облигаций квазигоссектора и БВУ.

Резюме

Более быстрое снижение инфляционного давления в экономике относительно темпов нормализации денежно-кредитных условий обусловило почти двукратное превышение реальной ставки процента в экономике над её равновесным уровнем. Это создаёт большое пространство для возможного продолжения цикла снижения ставок во втором полугодии.

Отметим, что месячный темп инфляции в стране (0,4% в мае) пришел в соответствие с необходимым показателем (0,41% м/м) для достижения таргетируемого уровня годового ИПЦ на уровне 5%. А у ряда торговых партнёров он и вовсе сохраняется отрицательным (н-р, КНР), нулевым (США) или низким (0,2% в ЕС). Этот успех в борьбе с инфляцией с помощью высоких ставок показывает правильность выбранного метода и является важным шагом на пути к поддержанию устойчивого экономического развития.

Отметим, что дальнейшая нормализация денежно-кредитных условий, безусловно, поддержит замедляющуюся экономическую активность в стране (ВВП страны замедлился до 3,7% в январе-марте т. г. с показателя в 5,1% по итогам 2023 года). Однако ДКП должна идти в сочетании с эффективной фискальной политикой, активными мерами по улучшению экономической среды, направленными на повышение конкурентоспособности субъектов экономики.

В противном случае закрепить достигнутый успех в борьбе с инфляцией будет крайне сложно, что отложит процесс нормализации монетарной политики и снижение процентных ставок в системе, затруднит стабилизацию инфляционных ожиданий, что не соответствует общим усилиям по повышению благосостояния граждан.

PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
17.07.2024
Индекс компаний с малой капитализацией Russell 2000 за неделю вырос на 11,6%
На рынке наблюдается активная ротация ценных бумаг в инвестпортфелях: от акций крупных компаний к малым
16.07.2024
«Trump trade» набирает обороты: инвесторы покупают акции компаний, которые могут выиграть от президентства Трампа
Потенциальное переизбрание Дональда Трампа может привести к более агрессивной торговой политике, расширению налоговых стимулов для корпораций и дерегуляции во множестве областей
15.07.2024
Акции телекоммуникационного сектора потянули индекс KASE вниз
В пятницу акции Kcell снизились 1,9%, Казахтелекома – на 1,2%
12.07.2024
Эксперты ожидают продолжения осторожного снижения базовой ставки
На сегодняшнем заседании по монетарной политике она может быть снижена на 25-50 базисных пунктов
11.07.2024
Инфляция в США может опуститься ближе к 3% в годовом выражении
На ожиданиях благоприятных данных по инфляции риск-сентимент на мировых рынках капитала сохранялся позитивным
10.07.2024
Длительное удержание высоких ставок может поставить под угрозу экономический рост – глава Федрезерва
При этом Джером Пауэлл ждет больше благоприятных данных об инфляции для снижения ставок